您当前的位置: 全部 >领导智慧 >战略管理

成功的管理源自成功的授权

浏览次数:631 发表时间:2017/4/28 17:17:15

要想成为一名优秀的管理者,参透“一手软,一手硬;一手授权,一手控制”的授权之道,是非常重要的。成功的管理源自成功的授权。只有参透授权之道,才能完成授权实施者与工作控制者的角色转换,只有完成这一角色转换,授权才能真正走上合理、有效的运行轨道。

当年雅虎在吸引大众眼球时制造了一句经典的广告语“今天,你雅虎了吗”?而作为一个管理者,你可能要问一下自己:今天,你授权了吗?

授权,是指管理者根据工作的需要,将自己所拥有的部分权力和责任授予下属去行使,使下属在一定制约机制下放手工作的一种领导方法和艺术。授权是提高工作效率和效能的重要途径,是对下属的信任与支持的体现,是使个人和团队快乐成长的秘诀。

在封建时代,统治者为了巩固自己的统治,利用人们对神灵的畏惧,便称自己为天子,假借天的名义在实施自己的统治,使自己的统治披上了合法的外衣。人们出于对神灵的信奉对自然的敬畏,任由统治者摆布。可见自古人们就非常注重权力和授权的作用。

比如我们说,诸葛亮可谓是一代英杰,赤壁之战广为世人传诵,莫不显示其超人智慧和勇气。然而他却日理万机事必躬亲,乃至“自校薄书”,终因操劳过度而英年早逝,留给后人诸多感慨。诸葛亮虽然为蜀汉“鞠躬尽瘁,死而后已”,但蜀汉仍最先灭亡。这与诸葛亮的不善授权不无关系。试想如果诸葛亮将众多琐碎之事合理授权下属处理,而只专心致力于军机大事、治国之方,“运筹帷幄,决胜千里”,又岂能劳累而亡,导致刘备白帝城托孤成空,阿斗将伟业毁于一旦?

从诸葛亮身上,我们可以将阻碍授权的认知因素归纳为:对下属不信任、害怕削弱自己的职权、害怕失去荣誉、过高估计自己的重要性,等等。但是问题是:集权就能有效解决上述问题吗?“条条大路通罗马”,只要问题能够有效解决,领导大可不必亲自处理繁琐事务,而应授权下属来全权处理。也许在此过程中,下属能够创造出更科学、更出色的解决办法。

而在如今的企业里,高明的领导更注重合理地授权于下属,提高组织效率。比如,有的旅游公司刚从夫妻店转型,领导人的小农意识比较强,要他们授权的痛苦仅次于让他们发福利涨工资。由于知识和水平有限,有些比较专业的东西还是交给专业人士去操作,不要不懂装懂,权放了可心却放不下,授权之后又常常指手画脚横加干预,这样下去必然造成管理混乱。

更有甚者——有人把私营企业老板办公室门庭若市的情景形容为“专家门诊”,很多人等着汇报、请示、签字等。一旦老板一段时间不在企业里,那么企业的很多工作就会停滞下来,因为没有老板同意,没有老板签字,谁也没有权力去做,也不敢做,怕承担不了责任。因此,宁愿让工作停下来或拖着......我们试想,大到企业的发展战略,小到企业的一支铅笔、一株花草,都要老板们势必躬亲,老板们把全部的精力和时间都耗在这些日常事务中,又怎么有时间和精力去思考公司的发展战略呢?去维护和拓展对外关系呢?去拓展业务市场呢?比如,我有好几次和一家旅游企业的董事长在沟通事情的时候,中间都会不断地被打断,原因就是不断地有下属要进来请他签字审批,其中有一次前后居然有十多人进来。但是后来据了解,在这些需要审批的报告中,有很多只是要申请领取一支笔而已,所以,企业要想实现战略目标,实行公司化的正规管理,领导者必须得转变意识,敢于授权,甘于授权。杰克.韦尔奇有一句经典名言:“管的少就是管的好。”乍听此言,觉得有些不可思议,可是深入细想,豁然开朗:管的少并非说明管理的作用被弱化了,效率管理,可能会产生100%的效果。