您当前的位置: 全部 >投资融资 >资本运作

警惕盲目资本燥动的〝美丽陷阱〞

浏览次数:672 发表时间:2017/4/28 17:09:25

 中国经济不断发展,汽车业前景看好,加上政府对汽车公司设立和车种批文的限制,使得各路资本纷纷投入汽车制造业。例如生产电器的春兰公司、美的集团、宁波三星奥克斯、贵州新世纪、格林柯尔、比亚迪等公司,都在最近抢搭进军汽车产业的末班车。

许多企业认为,除了本业经营外,资本多元化经营,更能使资本发挥最大效益。于是除了汽车业热之外,企业的资本经营,之前之后还有房地产热、网络热、晶圆热、电信热、生物科技热,甚至还有宾馆热、餐厅热和卡拉ok热,以及投资股票热。资本多元化经营,布满许多美丽的陷阱,其中成功者不少,失败者可能更多,在泡沫化经济破灭时更是哀声遍野。如何避免这些美丽的陷阱,做好策略、计划、执行和考核的管理工作,确是资本经营成功与否的关键。

制定投资的策略

资本多元化经营,首须深思熟虑经营的策略,也就是决定投资的方向,以及投资那个行业的问题。策略错误,必然导致困难重重,甚至难以挽回失败的命运。下面几个策略问题,值得大家深思:

一、明星产业策略:

对于吸引许多企业跨行业投资的明星企业,要投资那个行业?要投资上中下游的那一种企业?这些都需审慎选定。企业以永续经营为要,该行业是长期趋势或短期热潮,或甚至只是泡沫,务须慎思明辨。明星行业往往跨度太大较为陌生,最好与他人合作,则要考虑是否并购、以自营或他人经营为主、及与谁合作的策略问题。

二、投资本业策略:

除投资明星产业外,应以投资本业较妥。投资本业,由于轻车熟路且能互相配套,各种资源较易整合运用,应该较易成功。如果投资本业,要决定推动那种策略,包括产品多元化、更新设备、设立新厂、往上游延伸产销关键性原材料、或往下游投资设立通路等方向。此外,还要研讨各种资源如何整合配套的策略。

三、投资股票策略:

许多人认为在资本市场作股票投资,赚钱会更快、更多、更容易。因此,有些企业经营者热中于炒作短期投票交易。但炒股十有九输,不如选择绩优股作中长期投资,或投资管理绩效优良的基金。又有些上市公司的经营者热中于操作公司股价获利或为公司股价护盘,如此往往也导致大败亏输甚至坐牢。企业经营者炒作股票,最后常无心经营企业,为害甚大,颇不可取。

四、投资房地产策略:

由于经济和工商业不断发展,都市中房地价格持续上涨,有些企业以大笔资金投入土地买卖或投资房地产开发。但房地产资金需求庞大,而且资金呆滞周转缓慢,每案又都牵涉巨额贷款,销售也非易事,极易造成企业资金周转呆难,必须审慎考虑是否投入及如何进行。

掌握企业成功的要素

企业经营成功的因素,主要还在于掌握市场、产品、通路、技术、人才和资金等。企业在进行资本多元化经营时,尤其是在并购或新投资企业时,对他方和我方已拥有的或将来可拥有的各种因素,以及能使之产生的各种效益,务须就优势、劣势、威胁、机会及相应的对策作评细评估,除制订正确合宜的策略外,还要彻底做好制订目标、订立计划和执行考核的每一部分工作。

市场营销是企业生存和发展的命脉,战略性营销的内容,包括产品、市场、价格、通路和推广的策略、计划和预算的制订与实施。在投资前,企业应以此加以周详检核讨论,就如何操作、补足、加强、整合等方面,研究有无把握,再决定是否投资。在投资后,则要对此拟订整套具体可行的方案,再延伸至生产、人力、成本、资金等的规划,全面推动实施。

技术的掌握,包括技术的来源为自有或由合作者提供,技术水准的高低,如何继续提高技术水准等;资金的充足,包括自有或借贷资金的安排与应用,后续资金的供应;在投资时,这些都须详细规划。人才是企业成败的根本,除外来人才外,企业在平时要积极培训和准备高阶管理者、营销人才、技术人才和管理人才,以备新事业的需求。此外,企业还要有优良的企业文化,将之导八新事业中,可使新事业更快融入整个企业体系,并使新事业更能永续成长。

冷静理性避免陷阱

企业运作资本多元化经营,处处都是美丽的陷阱。资本经营的目的,主要在于扩大企业的规模,创造更多的利润,强化企业的体系,发挥企业的优势,补强企业的劣势,和完成企业更大的社会使命。在进行资本经营前后,应根据这些目的,冷静理性的加以分析规画,在深思熟虑之后切实彻底进行。切勿一窝蜂栽进美丽陷阱中,形成盲目的资本躁动,甚至造成企业的重大挫败。